(495) 055-40-12
(812) 648-40-12

Главная

  >  

Тепловое излучение и конвекция радиаторов Zehnder Charleston

Тепловое излучение и конвекция радиаторов Zehnder Charleston

Вокруг таких понятий как тепловое излучения, ИК-излучение, тепловые волны и т.д. сложилось немало мифов. С одной стороны, они довольно безобидные. С другой, иногда мы сталкиваемся с тем, что воображения о тепловом излучении, его доле и каких-то особых качествах, ставятся нашими заказчиками во главу угла и просто заслоняют собой по-настоящему актуальные вопросы при подборе радиаторов отопления.

В чем суть вопроса. Радиатор обогревает помещение передавая тепло двумя способами: тепловым излучением и конвекцией.

Конвекция и тепловое излучение радиатора

Конвекция

Конвекция - это нагрев воздуха и уже через него обогрев всего, что находится в комнате. Проходя рядом с горячей поверхностью радиатора воздух нагревается и поднимается вверх. Далее он постепенно опускается, передавая полученное тепло уже окружающим предметам и людям.

Из такой особенности передачи тепла вытекают следующие факторы:
  • Это относительно медленный вариант обогрева помещения, так как оно происходит опосредованно через воздух.
  • Оно не очень стабильно: достаточно открыть форточку, чтобы нагретый воздух покинул помещение и процесс будет начинаться заново.
  • Конвекция плохо работает для больших помещений и помещений с высокими потолками. В комнатах большой площади, в зависимости от особенностей движения воздуха, могут появляться более холодные участки. Высокие потолки могут и вовсе свести эффект от конвекции к нулю, оставив ее только как вариант обогрева остекления.
Но конвекция, как способ передачи тепла от радиатора, имеет одно большое преимущество: ее можно существенно нарастить без увеличения габаритов самого отопительного прибора. Наиболее распространенные способы:
  • Увеличить площадь соприкосновения с воздухом. Например, добавлением пластин в конструкцию радиатора. Как это происходит в панельных радиаторах.
  • Увеличить объем проходящего воздуха за счет создания закрытых каналов внутри радиатора. Пример - алюминиевые радиаторы. Воздух, проходя по закрытому каналу, не распыляется, сильнее нагревается и создает дополнительную тягу для холодного воздуха под радиатором.
  • Нагнать больше воздуха на теплообменник за счет установки вентиляторов. Такое решение чаще всего встречается во внутрипольных конвекторах, но бывают и настенные модели.
Панельный радиатор с оребрением для лучшей конвекции
Таким образом, имея ряд недостатков, как способ передачи тепла, конвекция может частично компенсировать их за счет большей мощности при тех же габаритах радиатора.

Тепловое излучение

Любое тело излучает волны в инфракрасном диапазоне. Они и передают тепло. ИК-излучение имеет большие преимущества по сравнению с отоплением конвекцией воздуха:

  • Обогрев происходит сразу, минуя воздух. Тепло ощущается еще до того, как помещение прогрелось. Хорошим примером являются уличные газовые обогреватели, которые позволяют создать комфортные условия даже зимой.
  • Излучение происходит равномерно во всех направлениях
  • Ее эффект не зависит от фактора “открытой форточки”, так как здесь не требуется воздух в качестве переносчика тепла
  • Оно хорошо работает в больших помещениях. Хорошим примером здесь являются тепловые потолочные панели.
Мощность ИК-излучения зависит от двух параметров: площади радиатора и его температуры. Из какого материала изготовлена батарея не имеет значения: чугун, алюминий или сталь. Такая зависимость означает, что в конструкции радиатора по сути отсутствует возможность как-либо нарастить свою теплоотдачу через излучение с помощью конструктивных изменений.
На фактор температуры радиатор влиять никак не может. Более того, температура эта не может быть очень высокой. Если инфракрасная лампа может накаляться и до 900 С, то радиатор на водяном отоплении будет иметь температуру скорее в районе 50 - 80 градусов.
Площадь видимой (излучающей) поверхности же зависит только от габаритов батареи. Наличие внутренних конвекционных каналов или дополнительных пластин на теплообменнике никакой роли здесь не играют.
Поэтому единственным действенным способом увеличить мощность ИК-излучения будет простое увеличение габаритов радиатора.

Что учитывать при подборе Zehnder Charleston

При подборе  радиатора Zehnder Charleston  нужной мощности долю его тепловой мощности, передаваемую за счет конвекции / теплового излучения имеет смысл учитывать, если речь идет о помещениях с большой площадью и высокими потолками.

Здесь, по возможности, лучше использовать более тонкие 2-трубчатые модели, имеющие более высокую долю теплового излучения (порядка 30%), а значит работающие гораздо эффективнее, чем чистые конвекторы (или даже более толстые 3-трубчатые Zehnder) с аналогичной номинальной мощностью.
В остальных случаях такие факторы как доступное место, цена и дизайн будут иметь превалирующее значение.

Zehnder Charleston column radiators

Магазин авторизованного

партнера Zehnder в России

пн. - пт. с 10:00 до 19:00

ООО "Маус Лайт"

Центральный офис: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 118АХ, офис 438

‍ИНН 784‍1407862 / КПП 783901001

ОГРН 1097847137630


© 2022 Zehnders.ru – Авторизованный партнер «Цендер Груп Дойчланд ГмбХ»