(495) 055-40-12
(812) 648-40-12

Главная

  >  

Способы передачи тепла радиаторами Zehnder Charleston

Способы передачи тепла радиаторами Zehnder Charleston

Трубчатые радиаторы Zehnder Charleston, как и любые другие радиаторы, обогревают помещение, передавая тепло двумя способами:

  • через нагретый воздух (конвекция)
  • через инфракрасное излучение
В зависимости от выбранной модели, соотношение передачи тепла через конвекцию к излучению варьируется. Так, 2-трубчатые модели имеют долю теплового излучения порядка 30%. 6-трубчатые радиаторы - всего порядка 10%. Это означает, что два радиатора, обладающие одинаковой номинальной тепловой мощностью будут греть по-разному.
В нашем примере 2-трубчатый радиатор будет в 3 раза мощнее 6-трубчатой модели, если смотреть на тепловое излучение, и на 24% слабее, если измерять конвекцию. Если различие в обогреве конвекционным путем не кажется существенным, то вот обогрев через излучение заметно.
Разберем, в чем различия между этими двумя способами передачи тепла и чем один лучше или хуже другого.

Горизонтальные радиаторы Zehnder в золотом цвете

Принцип работы

При конвекции радиатор передает тепло окружающему его воздуху. Чем больше площадь соприкосновения радиатора с воздухом, тем больший объем он может нагреть. Нагретый воздух выступает в роли переносчика тепла. Перемещаясь по помещению он нагревает стены, мебель, людей и т.д.

При тепловом излучении радиаторы отдают тепло в виде электромагнитного излучения в инфракрасном спектре. Помимо температуры, мощность инфракрасного излучения зависит от площади видимой поверхности радиатора. Трубки, скрытые от глаз внутри радиатора, также излучают тепло, но оно поглощается самим же радиатором. Отметим, что материал никак не влияет на характер излучения. В этом плане стальные трубчатые радиаторы никак не отличаются от чугунных или алюминиевых батарей.
Таким образом, если менять модель радиатора Zehnder Charleston на такую же, но с большим числом трубок в секции, то, помимо толщины, увеличивается его мощность через конвекцию. Мощность излучения, при этом, меняется незначительно. Для того, чтобы увеличить мощность теплового излучения, нужно увеличивать габариты радиатора по высоте и длине, но не по глубине.

Скорость нагрева

Нагрев помещения через воздух происходит медленно. Если тепловое излучение сразу же начинает действовать на все окружающее его, то для того, чтобы тепло радиатора передалось через конвекцию, должно пройти некоторое время: радиатор должен сначала нагреть воздух, который поднимается под потолок и, охлаждаясь, будет постепенно опускаться вниз.

Тепло, передаваемое через излучение, начинает “работать” сразу, а через конвекцию только спустя какое-то время. Это время зависит от многих параметров. Например, от высоты потолков: чем больше высота потолков, тем менее эффективным становится обогрев помещений конвекцией.

Эффективность нагрева

Несмотря на то, что большую часть тепла радиатор отдает именно через воздух, данный вид передачи является не только более медленным, но и менее эффективным. Задача радиатора создавать комфорт, в первую очередь, для людей, а потому, расход тепла на воздух, который находится высоко у потолка и легко покидает дом через вентиляцию (вентиляционные отверстия, как правило, расположены под потолком) или открытые окна, унося с собой и ценное тепло.

Если тепловое излучение греет именно предметы и людей, находящиеся в помещении, то конвекция может являться просто источником потери тепловой энергии. Поэтому, если брать соотношение способов передачи тепла не по номинальной мощности, а по эффективной, полезной, его части, то конвекция также потеряет несколько очков.

Вертикальный радиатор Zehnder Charleston

Заключение

После рассмотренных выше особенностей способов передачи тепла может сложиться впечатление, что конвекция является неэффективным способом отопления. Это вовсе не так. Ведь существует целый спектр отопительных приборов, ориентированных исключительно на конвекцию. Как правило, это радиаторы из эконом-сегмента. И связано это с тем, что все перечисленные выше недостатки отопления конвекцией, проявляются тем сильнее, чем большую площадь и высоту потолков имеет помещение.

Крайним примером могут служить по-настоящему большие помещения: склады, терминалы аэропортов, спортивные сооружения и т.д. Здесь часто можно увидеть использование исключительно тепловых инфракрасных панелей, размещенных под потолком и обеспечивающим эффективный и экономичный обогрев. Им, при этом, не требуется прогревать весь объем воздуха, что было бы дорого и неэффективно.
Поэтому, если речь идет об обогреве просторных квартир или домов бизнес-класса и выше, то использование для этих целей трубчатых радиаторов Zehnder Charleston играет далеко не только эстетическую роль.

Zehnder Charleston column radiators

Магазин авторизованного

партнера Zehnder в России

пн. - пт. с 10:00 до 19:00

ООО "Маус Лайт"

Центральный офис: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 118АХ, офис 438

‍ИНН 784‍1407862 / КПП 783901001

ОГРН 1097847137630


© 2022 Zehnders.ru – Авторизованный партнер «Цендер Груп Дойчланд ГмбХ»